Электронные больничные листы

 

Электронные больничные листы планируют ввести для россиян в 2017 году. Электронный документ будет уравнен в правах с бумажным. Экономия фонда социального страхования от таких нововведений может составить  42 млн. рублей за 4 года.

Идет активная подготовка к тому, чтобы проект выдачи электронных листков нетрудоспособности заработал с 1 января 2017 года в масштабах всей страны. Конечно, бумажные больничные выдавать пока не перестанут.
Проект опубликован Министерством труда Российской Федерации и впереди его ждут публичные обсуждения. 

В новом проекте присутствуют непривычные рядовым гражданам  тонкости – например, заверение электронного документа электронными же подписями уполномоченных ответственных лиц (причем подпись, по словам авторов проекта, должна быть усиленной).

В общем и целом, цели у проекта замечательные  – оптимизация документооборота, упрощение обмена сведениями между физическими и юридическими лицами. И, кроме всего прочего, немалая экономия: Фонд социального страхования только в текущем году заплатил за бумажные бланки, соответствующие стандартам, 120 миллионов рублей. Переход на электронный документооборот ожидается не полный и повсеместный (на территории Российской Федерации), но все же это серьезный шаг в будущее. 

 

Источник oane.ws