Туристическая отрасль не готова к электронным путевкам

Весной прошлого года 49-ФЗ внес изменения в закон «Об основах туристической деятельности в РФ».

Одной из главных новелл федерального закона стала отдельная глава, определившая особенности обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом. Кроме того, закон ввел понятие электронного договора, который будет акцептоваться платежом туриста. А также электронной путевки. В настоящее время разрабатывается система их учета и механизм действия. Уточним, что все эти изменения вступят в силу с начала будущего года. А пока правительство готовит пакет документов, которые установят правила действия системы. По мнению экспертов, именно электронная путевка и применения электронного документооборота в сфере туризма станут революцией на рынке туристических услуг. О перспективах электронной системы учета путевок на XII Международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» рассказал председатель комиссии общественного совета Ростуризма Игорь Козлов: "Туризм — отрасль, которая активно погружена в цифровое пространство. Но одновременно с этим прогрессом мы получаем немалое число проблем, связанных с новыми условия работы, технологиями, бизнес-процессами. Вынужден констатировать — туристический рынок и его законодательное регилирование на сегодняшний день не готовы". 

 

По его словам, идея электронного формата путевки и соответствующей системы учета возникала еще 2012 г. при прежнем руководстве Ростуризма: «Сейчас вряд ли удастся восстановить, кто утверждал ТЗ разработчикам, кто принимал первые два этапа тестирования системы. Однако прием работ состоялся, а в системе многие вещи откровенно не стыкуются. Система не настроена на работу на перспективу, тогда как возможность расширения функционала под новые типы и формы работы, которые уже появляются на рынке туристических услуг, просто необходимы. Простой пример — емкость системы. Ее создатели исходили из учета 8 млн. путевок в текущем году. Но в реальности цифры совсем другие. Это как минимум 20–30 млн. единиц. Вопрос: выдержит ли эти цифры система? Поэтому существующие недостатки придется править вновь собранной рабочей группе. Выявлять все недочеты с практической точки зрения. Кроме того, надо отметить и нормативную составляющую проекта. Дело в том, что готовящийся на правительственном уровне пакет документов также необходимо корректировать под практические реалии работы туристического бизнеса».

 

Говоря о разрабатываемой системе и принятых положениях закона, Игорь Козлов озвучил несколько проблемных аспектов, которые требуют срочных решений. «Тот факт, что система учета электронных путевок разрабатывалась людьми из ИТ-среды без участия практиков туристической сферы, уже вызывает ряд вопросов, к примеру, связанных с формулировками, описанием внутренней работы, заявленными процессами. Сегодня действуют совсем иные правила взаимодействия участников рынка. Отсюда следует, что внутренний рынок технологически совершенно не готов к нововведениям. Поставщики, туроператоры очень сильно отстают от нынешних требований. Таким образом, мы уже получаем кадровую проблему: уровень подготовки специалистов, увы, не соответствует текущим реалиям», — констатировал он.

 

Помимо этого важной проблемой является и отсутствие регистрации на территории страны у многих туристических компаний. Как следствие — неуплата ими налогов и несоблюдение российского законодательства: «Фактически, работая с туристом, они не несут никакой ответственности. Кроме того, существует проблема юридического взаимодействия и определения ответственности между участниками рынка: поставщиками, продавцами услуг. Зачастую между ними отсутствуют элементарные типовые договоры».

 

Эта же проблема, по мнению г-на Козлова, существует и между продавцом туристического продукта и его покупателем: «Нередко продавец не несет ответственности за корректность информационного контента. То есть, в описании турпродукта одно, а на деле турист сталкивается совершенно с другой картиной. Это обман потребителя, который ведет к дискредитации нашей отрасли».

Также он отметил недостатки в оформлении договоров. В частности в них не фиксируются переменные данные. Например, изменение курса валют. И работы для исправления этого нарушения не ведется.

 

Опубликовано на: pcweek.ru